Суббота, 2018-07-21, 5:16 AM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика. Власть. » Политика » Единственный выход из кризиса - глобальная война! (автор Михаил Леонтьев)
Единственный выход из кризиса - глобальная война!
vikДата: Среда, 2008-11-12, 6:15 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
http://news.km.ru/edinstvennyj_vyxod_iz_krizisa_-_
В своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев озвучил решение руководства РФ разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в том случае, если США не откажутся от своих планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Я отношусь к этому неоднозначно. Дело в том, что «Искандер» – это тактические ракеты. А Соединенные Штаты Америки – это наш стратегический противник. Какой смысл бить тактическими ракетами по стратегическому противнику?! Если речь идет о том, что мы собираемся наносить удар по элементам американской ПРО в Европе, то давайте представим себе, как это может быть. Это должен быть либо упреждающий, либо ответный удар. Если Соединенные Штаты совершат нападение на наши стратегические силы и задействуют для этого свои противоракеты, то бить тактическими будет уже поздно. Тогда надо уже Нью-Йорк с Вашингтоном уничтожать, извините, а не бить из Калининграда по польским ракетам.

Поляки занимаются политическим онанизмом

Я думаю, что это чистой воды пиар – чтобы припугнуть поляков и помешать принятию ими решения о размещении американских ракет на своей территории. Если они дураки, тогда это очень рациональное решение, и я его поддерживаю. Но, повторюсь, для этого поляки должны быть клиническими идиотами (равно как и чехи). Что, кстати говоря, совершенно не исключено. Это вполне возможно. То есть никакими объективными обстоятельствами не доказано, что они не являются таковыми. На самом деле это абсолютно нелепая история. Российское руководство делает ставку на то, чтобы склонить общественное мнение в Польше и Чехии в пользу отказа от размещения ракет. Так что я думаю, что это чистый пиар. Эта идея не имеет никакого военно-стратегического значения.

У нас есть чем ответить американцам кроме этого. Мы уже неоднократно говорили об «ассиметричном ответе». В этом смысле имеет значение количество боеголовок, наличие разделяющихся частей на наших ракетах – те вещи, которые делают систему ПРО менее эффективной. Все они, безусловно, рациональны. Система ПРО – это «противоудар». Она призвана предотвратить удар со стороны России. Соответственно, нужно наращивать наши ударные силы таким образом, чтобы девальвировать эту систему противоракетной обороны. Но «Искандер» здесь ни при чем. Состояние сил стратегического сдерживания России я бы охарактеризовал так: «пусть попробуют». Я слышал от одного польского товарища относительно «ржавого российского ядерного потенциала». Пусть попробуют… Им нравится думать, что российские силы ядерного сдерживания уязвимы. Так спокойнее. Это такой политический онанизм.

Обама – это абсолютно виртуальная фигура

Как известно, Обама уже успел выступить с инициативой по сокращению стратегических наступательных вооружений РФ и США. Разговаривать на эту тему, конечно, надо. Но, как говорится, предлагать невредно. Американцы имеют право предложить, а мы имеем право разговаривать с ними по этому поводу. Проблема в том, что до сих пор Америка демонстрировала абсолютную недоговороспособность. Они, в частности, в одностороннем порядке денонсировали базовые соглашения по разоружению и т. д. Тем не менее разговаривать на эту тему всегда полезно. Вопрос – с кем.

Я считаю, что новоизбранный президент США Барак Обама не является реальным политиком. Он окружен опытными, старыми и очень понятными людьми. Мы не знаем, кто такой Обама, зато в курсе, кто такой Пол Волкер или Джо Байден. В отличие от них, новый президент США – это абсолютно виртуальная фигура. Впрочем, вопрос «Who is Мr. Obama?» никому не интересен. Его никто не уполномочивал принимать какие-либо решения. В то же время в этом нет никакой угрозы. Публичная часть американской политики никому, кроме зрителей телевизионных шоу и светских новостей, не интересна. Она отсутствует.

Решения, которые принимают любые американские политики, абсолютно заданы, в силу того, что коридор возможностей практически отсутствует. В этом смысле нет никакой разницы, кто победил – Маккейн или Обама. Я думаю, что «страшилки» Байдена, который заявил о том, что уже в ближайшие 5–6 месяцев Обама жестко ответит на некий вызов, вполне оправданны. Потому что единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет – это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны – осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость.

Михаил Леонтьев
Тележурналист


Героев ждет Валгалла!
 
Форум » Политика. Власть. » Политика » Единственный выход из кризиса - глобальная война! (автор Михаил Леонтьев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: